Em um país com dimensões continentais como o Brasil, garantir que um produto seja mantido em temperatura constante durante todas as etapas logísticas pode ser um verdadeiro desafio. Os galpões refrigerados desempenham uma importante função nesse ciclo e são fundamentais para preservar as características originais dos produtos.
Em nosso país, o controle sobre alimentos que necessitam permanecer refrigerados ou controlados ainda é pouco eficaz. Para se ter uma ideia, cerca de 40% dos alimentos perecíveis são perdidos durante a cadeia logística. O principal motivo é a falta de transporte e armazenagem adequada.
É por isso que contar com galpões refrigerados faz toda a diferença para garantir o sucesso nas operações logísticas de cargas perecíveis. Continue a leitura e saiba mais!
O que é e qual a importância dos galpões refrigerados?
Os galpões refrigerados são estruturas projetadas para armazenar produtos que necessitam de refrigeração ou congelamento 24 horas por dia. Essas estruturas podem ser compostas por câmaras frias, salas frias ou um galpão inteiro.
O armazenamento com temperaturas controladas é essencial para preservar a integridade do produto armazenado e aumentar a sua segurança e higiene. Permite, ainda, um maior controle da produção e da gestão de estoque, possibilitando equilibrar a oferta de acordo com a demanda do mercado.
Qual a temperatura de um galpão refrigerado?
As temperaturas podem variar de acordo com a necessidade dos produtos que serão armazenados. Geralmente, os galpões possuem três níveis de temperatura:
- Climatizado (entre 10ºC e 18ºC): essa temperatura é ideal para armazenar frutas e vegetais em geral. A banana, por exemplo, deve ser transportada e armazenada a uma temperatura de 13ºC. Soja, milho e trigo necessitam de temperatura constante de 15ºC. Alguns produtos químicos, cosméticos e outras categorias de mercadoria também são armazenadas nestas temperaturas.
- Resfriado (entre 0ºC e 10ºC): são produtos que não necessitam de congelamento, mas precisam ser armazenados a baixas temperaturas. É o caso de avelãs, chocolates, derivados do leite, vacinas e algumas frutas e hortaliças.
- Congelado (entre 0ºC e -25ºC): essa faixa de temperatura é necessária para o transporte e armazenamento adequado de carnes, sorvetes e alimentos congelados no geral. O setor frigorífico é um dos que mais utilizam galpões com essa variação de temperatura.
Como é a estrutura de galpões resfriados?
Os galpões refrigerados apresentam uma estrutura construtiva bastante diferente da utilizada em galpões logísticos comuns. Afinal, o controle e manutenção de temperaturas baixas exige um tratamento especial. Confira os principais componentes desse tipo de galpão:
Câmaras frias: é o principal espaço onde as mercadorias são armazenadas e manipuladas. As paredes e teto desse ambiente são feitos de painéis de aço isotérmicos, com núcleo isolante de EPS (poliestireno expandido) ou PUR (poliuretano injetado). Geralmente, câmaras modernas possuem pé direito que variam entre 10m e 12m.
Antecâmara: esse espaço está situado entre o pátio externo e as câmaras frias, sendo o local de recebimento e expedição das mercadorias. O recomendado é que a antecâmara seja refrigerada para evitar a entrada de calor ao abrir alguma porta da câmara fria.
Piso: o piso dos galpões refrigerados deve ser isolado para evitar que a umidade do solo congele e danifique-o por completo. Dentro desses pisos especiais é importante ter ramificações de tubulações chamadas “respiros”, que funcionam como um colchão de ar para impedir o congelamento do piso.
Equipamentos de refrigeração: para a manutenção de temperaturas constantes, é necessário que haja uma série de equipamentos de refrigeração. Os mais comuns são reservatório de líquido, separador de líquido, bomba de recirculação, compressor e condensador, evaporadores e desumidificadores.
Docas: serve para separar o pátio de caminhões e a antecâmara. Para evitar a entrada de possíveis agentes contaminadores e fuga de ar refrigerado quando a doca está sendo utilizada, é comum a utilização de portas seccionais com portal de selamento.
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